Арьевская средняя общеобразовательная школа - Арьевская средняя общеобразовательная школа
СНПЧ А7 Курск, обзоры принтеров и МФУ

  • Экскурсия по школьному музею

  •  Первая экспозиция называется « Арья-наша малая родина».

  •  

     Здесь мы можем увидеть археологическое прошлое нашего края: остатки скелетов, кости, зубы древних животных,  когда-то обитающих в наших местах. Особый интерес представляет кость скелета мамонта.

    Наш край известен как старообрядческий, обратите внимание на макет скита – поселения старообрядцев – раскольников 17-18 веков.

    Далее имеется макет поселка Арья, в самом начале её существования – мы видим вокзал полустанка и дома первых жителей Арьи.

    Арья постепенно заселяется и бурно строится в 50-60-е годы. Сюда приезжают на жительство люди из окрестных деревень. Крупными промышленными объектами тогда были Уренский леспромхоз, затем ПМК, а в 70-е годы строится завод ЖБИ. Развивается не только экономика посёлка, но и культура и спорт. Большой интерес представляют предметы поселкового быта: патефон с пластинками, радио, телефон и различные документы советской эпохи.

     Зал «Русская изба»

  •      4
  •  

    Наша следующая экспозиция представляет собой реконструкцию интерьера избы уренского крестьянина 19-начала 20 века.

    Основа любой избы – русская печь. В печи – чугуны для приготовления пищи. На печи различная утварь, необходимая хозяйке. У печи – ухваты и сковородники. Рядом мы видим ручную мельницу для получения муки. Спали тогда и на печи, и на сундуке, и на лавке. Семьи были очень большие.

    В красном углу  - иконы, лампадки. Наша икона имеет непростую и загадочную историю – скауты нашей школы случайно нашли её в лесу, прикопанную к земле во время своей экспедиции.

    Все предметы быта, представленные в этой избе – подлинные, сделанные руками наших прадедов и прабабушек. Фонд этой экспозиции собирался стараниями наших учеников, родителей и учителями.

    А интересного здесь немало! Это и самовары, которым более 100 лет, и утюги, прялки, керосиновые лампы, зеркала, различная посуда, орудия труда, необходимые крестьянам.

    Предметы одежды – лапти, женские рубахи, повойник, чудом сохранившийся более сотни лет.

    В дальнейшем в русской избе будут проводиться уроки краеведения и тематические мероприятия.

    Зал воинской славы

          

    Урень-край в годы Великой отечественной войны находился в глубоком в тылу, все работали под лозунгом «Всё для фронта. Всё для победы!»

    180 арьёвцев были призваны на фронт, где отважно сражались с фашистами. На уренской земле родилось и выросло 4 Героя Советского Союза: Михаил Орлов, Сергей Махалов, Александр Смирнов, Лаврентий Беляев. Вы можете ознакомиться здесь с их биографиями.

    В 2005 году новгородскими следопытами были найдены останки нашего земляка Михаила Ивановича Леднева. О нем расскажут вам материалы этого стенда. Есть обломки фюзеляжа самолета, на котором летел и был сбит Михаил Леднев.

    В этом году в нашей школе была проведена большая работа по созданию Бессмертного полка. Ребята разыскивали своих родственников – участников Великой отечественной войны и впереди всей колонны 9 мая шёл бессмертный полк, мы несли портреты наших прадедов.

    Все экспонаты, рассказывающие об этой страшной войне помещены здесь, их немного, но мы надеемся, что экспозиция будет пополняться.

    Из живых участников войны в нашем поселке осталась Анна Ивановна Красильникова.

    Благодаря подвигу наших земляков – фронтовиков и тружеников тыла, победа стала ближе. В благодарность и память об их подвиге мы зажгли вечный огонь, который будет гореть в зале нашего музея и наших сердцах.

    Зал «История Арьёвской средней школы»

           

  • В этом зале вы можете познакомиться с историей нашей школы. Её учителями и выпускниками, которые стали гордостью школы. Хотя школа достаточно молода – ей всего 60, она выпустила в жизнь немало достойных людей.

    Главная ценность школы – её учителя. Всего в школе 50 учителей. Особенность нашей школы в том, что большинство её учителей – бывшие выпускники. На данный момент их более 30.

    Здесь вы увидите учебники прошлого века, школьные принадлежности середины 20 века. Можете посидеть за школьной партой.

    Большое развитие получило в нашей школе  скаутское движение под руководством учителя истории Владимира Михайловича Киселева. Они совершили несколько сотен походов по родному краю и пополнили музей множеством интересных экспонатов.

    Сегодня школа располагает 26 предметными кабинетами, двумя спортзалами, столовой, библиотекой, имеются актовый зал, медицинский кабинет, кабинеты социальных педагогов и психолога, краеведческий музей. На базе школы действуют спортивные секции, кружки и клубы по интересам, в которых занимаются до 80% учащихся .

: