Арьевская средняя общеобразовательная школа - Арьевская средняя общеобразовательная школа
СНПЧ А7 Курск, обзоры принтеров и МФУ

Самовар

Одним из интереснейших предметов быта, представленных в экспозиции музея – является тульский самовар 1910 года выпуска.

Самовар выпущен на фабрике известного самоварного фабриканта Александра Степановича Баташева. Достоверно, что наряду с работами на фабрике, он вел свое излюбленное дело - птицеводство, желая широкого распространения этой сельскохозяйственной отрасли в России. Выведенные Баташевым породы кур и уток, наилучшим способом акклиматизированные к нашим условиям и нуждам сельских хозяев, повсюду стали называться «баташевскими». О Баташеве ходили в Туле  многочисленные изустные легенды. По одной, он ездил  одно время  по Туле на верблюде, которого потом подарил первому попавшемуся прохожему. По другой – явился на заседание городской Думы, где он был гласным членом, в костюме Адама. многие знали  Александра Баташева как человека, к которому следует обращаться за помощью. Со всеми своим чудачествами, поистине детским желанием прославиться, Александр Степанович был великодушным и щедрым человеком, с таким размахом занимавшимся благотворительностью, какой не худо было бы поучиться многим нынешним промышленникам.

На самоваре имеется клеймо с указанием места изготовления, а дата определяется примерно. Наличие медали не означает, что её завоевал самовар, она указывает на то, что заслужила её фабрика, его изготовившая и получившая право переносить её на любое изделие как свой знак. На нашем самоваре имеется 7 медалей.

Самовары бывают разных форм: шар, пуля, ваза.

Наш самовар имеет форму, которая называется «банка». Предлагаю более подробно остановиться на устройстве самовара

Самая важная часть самовара, часто имеющая красивую форму, — тулово. В тулово вливается вода для кипячения.

Не менее важная деталь — специальная полость для топлива, которая находится в центре корпуса самовара, внутри, — называется кувшин или труба-жаровня.

В нижней части кувшина есть решетка, на которую кладется топливо. Тулово соединяется с нижней частью — поддоном, основанием самовара, к которому крепятся ножки. Этот переход от корпуса к поддону называется шейка — она более узкая, чем само тулово; в верхней части шейки находятся поддувалова — отверстия, обычно декоративно оформленные, через которые проходит воздух, необходимый для поддержания процесса горения в жаровне. В месте соединения шейки и поддона, изнутри, находится донышко. Здесь скапливаются продукты горения древесного топлива: зола, угольки. Донышко не закреплено наглухо. Его можно открыть и удалить золу и пепел.

Сбоку на корпусе находятся ручки — парные, изогнутые металлические пластины с деревянным валиком между ними. Деревянные валики — шишки-хватки, надетые на специальные стержни — подшишки, изготовлены для удобства переноса самовара из одного места в другое и предохраняют руки от опасности обжечься.

Впереди на корпусе расположен кран, который состоит из ключа и ветки крана — изогнутой пластины, соединенной с ключом для удобства поворачивания. Через кран кипяток разливается из самовара по чашкам. Кран присоединен к корпусу репейком — специальным утолщением вокруг крана для более надежного соединения.

На верхнюю часть корпуса самовара надевается круг — литое кольцо, которое служит опорой для крышки. Крышка закрывает самоварный корпус и не дает воде выкипать. В центре крышки — отверстие, равное по диаметру трубе-жаровне, крышка нанизывается на жаровню. Также в крышке часто пробиваются небольшие круглые отверстия с откидной крышечкой, это паровички (отдушники): когда самовар закипает, через паровички выпускается пар.

На крышку одевается конфорка — подставка для заварочного чайника, который часто ставится сверху самовара для прогревания и высушивания, а также для того, чтобы чай лучше «настоялся». Конфорка также маскирует ту часть жаровни, которая возвышается над крышкой.

На самом верху находится небольшая крышка-колпачок. Это заглушка, она закрывает верхнее отверстие жаровни и останавливает процесс горения в самоваре, так как препятствует постоянному току воздуха по трубе-жаровне. Для работы самовара заглушку обязательно снимают.

На колпачке — заглушке и крышке есть ручки, круглые деревянные шишки, крепятся они с помощью маленьких полых цилиндров, надетых на винт, — подшишек. Деревянные шишки предохраняют руки от соприкосновения с горячим металлом, так как именно к этим деталям самовара — крышке, заглушке, как и к боковым ручкам — прикасается хозяйка в процессе работы самовара. Подшишки закрепляются специальными гайками конической формы — малинками.

Эта конструкция обязательна для любого вида самовара. Меняются размеры, объем, форма корпуса и других деталей, но все они необходимы для работы жарового самовара.

Самовар - это именно русское изобретение, отражающее русские традиции чаепития, соответствующий именно русскому образу жизни. И нигде, никогда, ни у какого народа этот предмет утвари не пользовался таким особым почитанием и уважением как в России. Ни один из известных самоварящих сосудов не был наполнен таким колоритом и одухотворенностью, только в России у самовара был своеобразный культ. В каждом доме, в каждой семье у самовара было особенное положение: лучшее место в комнате отводили сияющему самовару, на чайном столе он занимал центральное место. С уважением его называли «друг семьи» и «генерал стола». И только в России стал он неотъемлемой частью истории народа, его культуры и быта.

:

Безопасность

Рекомендации по работе с гаджетами 

Противодействие терроризму

Информационная безопасность

Паспорт дорожной безопасности

Памятка по безопасному использованию Интернета

О порядке подачи сообщений о ресурсах в сети Интернет, содержащих запрещенную информацию

Памятка по правилам поведения при сильном ветре и буре

Памятка по правилам поведения при опасности утечки бытового газа

Памятка по правилам поведения при лесном пожаре

Памятка по правилам поведения на общественном транспорте

Памятка по правилам действий по сигналам оповещения

Памятка по правилам поведения при возникновении террористического акта

Общие правила поведения при посещении массовых мероприятий

Правила безопасного поведения на железнодорожном транспорте

Правила защиты при инфекционных заболеваниях

Меры безопасности при наводнении

Меры безопасности в условиях распространения коронавирусной инфекции

Бешенство домашних и диких животных

 

 

Противодействие коррупции

В МБОУ "Арьёвская СОШ" незаконные сборы денежных средств с родителей (законных представителей) обучающихся не допускаются.

Нормативно-правовая база по противодействию коррупции

Антикоррупционное просвещение обучающихся

Телефоны доверия по фактам коррупции и незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся:

министерства образования Нижегородской области-

    •  8(831)433-45-80

районного управления образования-

    • 8(83154)2-12-01

Памятка для граждан при столкновении с коррупционными проявлениями

Порядок защиты работников, сообщивших о коррупционных правонарушениях в деятельности работников

Правила обмена деловыми подарками и знаками делового гостеприимства

Памятка о реализации норм законодательства по уведомлению о фактах склонения к совершению коррупционных правонарушений

Информация о ходе реализации мер по противодействию коррупции

Конкурс антикоррупционной рекламы

JivoSite